2009年06月21日
地産地消の極み、新野菜料理完成(河北新報)
■河北新報 東北のニュース/地産地消の極み、新野菜料理完成 司厨士協宮城県本部
参考
塩竈で暮らす。:塩竈の藻塩(毎日新聞)
司厨士(しちゅうし)協会宮城県本部が、食材も調味料も県産素材を100%使った新メニュー「ヌーベル・キュイジーヌの新野菜料理」を完成させた。松島町の松島一の坊で16日、発表会が開かれた。
<中略>
料理は「美里の新鮮野菜と県産豚のしゃぶしゃぶ」「蔵王産ツルムラサキの野菜ジュース」や「登米の野菜と軍鶏(しゃも)肉の鉄板焼き」など。県内各地の旬の野菜のおいしさを引き出した皿が並んだ。調味料も塩釜産の藻塩や亘理産のワインなどを使用。飲み物は県産日本酒をそろえた。
参考
塩竈で暮らす。:塩竈の藻塩(毎日新聞)
Posted by shiogamalife at 09:00│Comments(0)
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